Details
Kamor
Eine leichte, problemlose Rundtour steht an. Vom Montlinger Schwamm, 1131m oberhalb Oberriet, gehts über Inneralp, Kamm, Unter- und Ober-Kamor auf den Gipfel des Kamor 1751m. Im Gegensatz zum benachbarten Hohen Kasten, wo wegen der Bahn viel los ist, kann man am Kamor gemütlich die gleiche Aussicht aufs Rheintal und den Bodensee geniessen. Statt Drehrestaurant, Zmettag aus dem Rucksack am Gipfelkreuz. Der Abstieg erfolgt über den Zapfen und Kriessner Schwamm zurück zum Ausgangspunkt mit Einkehr im Bergrestaurant Montlinger Schwamm.
- Für die 600 Hm sind im Aufstieg 2,5 und im Abstieg 1,5 Stunden eingeplant.
- Treffpunkt: 8.15 Uhr, Post Bendern, ab Balzers um 7.28 Uhr; ab Schaan um 7.58 Uhr (L11). Weiterfahrt mit dem LAV-Bus und Privat-Autos.
Wanderleiter: Walter Seger, Tel. 232 37 60
Rückblick
Kamor
Die Senioren-Wanderfreunde trafen sich um 8:45 Uhr beim Bergrestaurant Montlinger Schwamm oberhalb von Oberriet/Kobelwald. Tourenführer Walter Seger konnte 34 begeisterte Wanderer begrüssen. Nach kurzer Instruktion starteten wir um 9Uhr auf 1130 m. Ziel war der 1750 m hohe Kamor, also lagen ca. 600 Höhenmeter vor uns. Bei hochsommerlichen Temperaturen stiegen wir gemächlich hoch bis zur schönen Alp Kamm 1350 m. Die erste Trinkpause war angesagt, Schattenplätze wurden bevorzugt! Weiter ging es über Bergwiesen einem Grat entlang, das Gipfelkreuz bereits in Sichtnähe. Plötzlich drängten alle zu einem Zaun und wir sahen eine Herde Gämsen, ca. 20 an der Zahl, welche aufgeschreckt durch uns über sehr steiles Gelände das Weite suchten. Appenzell in der Ferne, Brülisau unter uns, mit der Talstation der Luftseilbahn zum Hohen Kasten. Nach 2¼ Std. erreichten wir den grünen Gipfel Kamor. Zufriedene Gesichter und ein herzliches "Bergheil" hörte man überall. Der Ausblick in den Alpstein war grossartig, die Rundsicht fantastisch. Der Sämtisersee lag friedlich im Tal, der Bodensee etwas milchig im Norden, die Oesterreicher Berge im Osten, aber auch das Dreischwesternmassiv war gut zu erkennen. Mittagsrast war angesagt. Es wurden hauseigene Gurken und Eier angeboten. Zum Dessert Schokoruhm-Kugeln. Herzlichen Dank. Der Rückweg war kurz und schmerzlos. Hinunter über Zapfen und Kriessner Schwamm erreichten wir gesund und zufrieden nach 1 ¼ Std. wieder den Ausgangspunkt. Gemütlicher Ausklang im Bergbeizli. Herzlichen Dank an Walter Seger für die Organisation und an die Chauffeure fürs Fahren!
Thomas Wehrle